15 апреля 2014 г.

Life is beautiful in Wien

-Вчера я снова хотела в Париж.
-Вы там уже были?
-Нет, но уже хотела.


У меня примерно так было с Веной (и еще с половиной европейских городов). Сначала одна подруга, потом другая побывала там, впечатлилась и рассказывала. Все, что мне надо было, - это компания и недорогие билеты. И вот одним хмурым ноябрьским днем условия совпали, и я оказалась в Вене. Вернулась с мыслью - сделаю маленький простой быстрый альбомчик. Почти получилось. Оля уже успела показать его в блоге скраподелок, показываю и я.

Ah la la la la life is wonderful

Пост будет длинный, дальше много картинок и текста.
{лирическое отступление 1}

Интернет объединяет, конечно, и дает возможность познакомиться с множеством людей, которые разделяют твое хобби, увидеть работы, сделанные в разных стилях, многому научиться. Но через интернет ничего не потрогаешь, не почувствуешь фактуру. На разных выставках я пользуюсь возможностью полистать выложенные на стендах альбомы, то же можно сделать на встрече с девочками, вроде той, что организовала прошлым летом Алена Синеока (как время летит!). А недавно меня в гости пригласила Оля Ладиола, показала свои альбомы и проджект лайф (ее тревел, который мне заочно очень понравился, вживую оказался в два раза больше, чем я представляла о0). А еще Оля щедро поделилась разными материалами, которых хватило на целый альбомчик. Он практически весь из бумаги от Studio Calico, с которой до этого я была лично не знакома (на обложку пошла бумага от ОА и еще пара страничек из моих запасов).


{лирическое отступление 2}
Мне очень нравятся альбомы разных конструкций и стилей, и я сохраняю десятки  с мыслью "тоже такое сделать", но когда дело доходит до моих собственных альбомов... привет, 15х20 на кольцах или лентах. Для разнообразия сделала альбом-спичечный коробок (matchbook album), мой видимо из разряда каминных спичек. Мне нравится, как он смотрится в собранном виде, но если буду делать еще, крепление надо продумывать лучше.

Как я собираю свои альбомы: начинается все с фотографий - я выбираю из нескольких сотен кадров десяток-другой-третий основных, набрасываю план (или в хронологическом порядке или в тематическом), готовлю фото для печати.  Выбираю предварительно бумагу, потом всю ее меняю в процессе:) Хорошо, что в данном случае я была ограничена набором от Оли.

Развороты распланированы и записаны в evernote \на бумагу.

Мои богатства. Почти как набор, которые сейчас предлагают многие клубы по подписке.

Дальше достаю распечатанные фотографии и привезенную из Вены макулатуру. Ужасаюсь объему и начинаю сомневаться, что задуманный альбом получится.

Но глаза боятся, а руки делают:)

Ноябрьские выходные в Вене



Первая страничка
Вылет и прилет, в кармашке лежит посадочный талон. Вторая фотография приклеена на карточку, и сзади можно писать. Незадолго до этого я сделала аккаунт в инстаграмме (ради инста-фильтров, о да...) и фотографировала все подряд, например, гейты в аэропортах.



Первый разворот про гостиницу и район за рекой. Слева мини-раскладушка с парой дополнительных фотографий.


(готовая страничка перед сборкой)

Второй разворот - про имперскую Вену и центр города. Центр - он очень очень величественный и каменный, я такие города (теоретически) не люблю. Но Вена мне показалась просто теплой, уютной и красивой; при этом по размаху оставит далеко позади Москву с ее проспектами. Обязательные к посещению места мы пропустили, зато зависли на полдня в КНМ (см. дальше).


Фон левой страницы - это карта, с которой мы ходили (хорошо вписывается по цвету к тому же:). Чтобы соединить обе страницы, я вырезала цветочный бордюр из этого листа. На будущее - не стоит делать их симметрично, они цепляются друг за друга.
Слева двойная раскладушка с дополнительными фотографиями и местом для текста.



Третий разворот - один из моих любимых. За Альбертиной (со ступенек которой сделаны фотографии на предыдущей странице) есть спуск в один из венских парков, Burggarten. Там была золотая осень и уточки в пруду. Среди бумаги нашелся лист, который подходил по цветам и продолжал осеннюю тему (и я не успокоилась, пока не нашла идеальные полосочки для каждой стороны фотографии).



Справа лист открывается, там еще фото. Мне нравится, как переходит цвет на бумаге, от желто-оранжевого к серо-зеленому - так же я расположила и фотографии. Это была самая объемная страница, потому что с другой стороны она тоже открывается.


Четвертый разворот - про еду.

Открываем левую страничку...

Кусочек-лифтинг я уже показывала.


Внутри прячется карточка с текстом и подредактированный буклет из кофейни. В Вене волшебная выпечка, но кофе меланж меня не впечатлил, и мы заглядывали еще в старбакс. На обратную сторону я приклеила карточку, и на ней можно писать.


Пятый разворот - про рождественские ярмарки. Мы как раз успели на их начало, там приятно побродить, посмотреть на елочные шары, подарки, попробовать глинтвейн и разные виды пунша (апельсиновый особенно хорош).


Этот разворот я не планировала в таком виде. Левая - оборот предыдущей страницы с кофе + салфетка с ярмарки у Ратуши. Не знаешь - не угадаешь:)
Справа - городской пейзаж, который получился из оставшейся без компании фотографии самой Ратуши.

Мой городской пейзаж.

Между ними вкладыш - из самодельной открытки и буклета одного из магазинчиков, где мы купили подарков.

Шестой разворот - про транспорт и дом Хундертсвасера.


Деревянные звездочки от СК - универсальное украшение. Тут я их покрасила акриловой краской в цвет бумаги, а потом глосси.


Сразу в аэропорту можно купить проездной на электричку до центра, а также проездные на разное время. У нас был на 72 часа - он стоит прилично, но себя окупает (особенно в холодную погоду, когда можно прокатиться на трамвае даже просто, чтобы погреться).
Еще удивили вело-светофоры на 4 сигнала. Зачем? о0

Хундертсвасер меня не сильно впечатлил, я его мысленно сравнивала с безумными творениями Гауди - и не в пользу первого. Но съездили не зря - на обратном пути попался магазинчик, где мы купили красивых открыток и рождественские календари - те, которые с открывающимися окошками, у меня в детстве была парочка. Хозяйка магазина говорила только на немецком, а у меня в запасе - три с половиной слова со школы. Но мы друг друга поняли:)
Под фотографией - двойная раскладушка из распотрошенных буклетов.





(осталось совсем немного!)

Седьмой про церкви. Мне очень нравится западная архитектура - в Вене есть и ранний 9 век, и пламенеющая готика, там даже нашлась псевдо-византия (увы, закрытая то ли на уборку, то ли на ремонт).


В один из вечеров мы забрели в Штефан погреться и попали на светомузыку - он красиво подсвечивается изнутри, примерно то же самое происходит на площади. Для фотографии не нашлось места на странице, я приклеила ее на карточку, и все это крепится к страничке с помощью брадса (чтобы не проваливалась внутрь).

Последний разворот - про КНМ, художественно-исторический музей. Он огромный, и за полдня все посмотреть не успеешь. Поэтому мы ограничились античкой и живописью, быстро пробежав по остальным залам.


Очередная двойная раскладушка - информация про музей и фотографии.



(штамп на кальке)

А в египетском зале был чудесный бегемотик!

(фотографировать в музее можно сколько угодно, кстати)

За правой страницей есть еще кусок буклета и билеты в музей. Все остальные бумаги, открыточки и билетики хранятся в конверте, который приклеен самым нижним слоем.


Если вы досмотрели до конца - спасибо за внимание:)

Угадайка с paperboom (тут много всего в альбоме, но отдельно отмечу обложку - штампы, лента, марка - выбранная за надпись "Австрия", клетка).
География с историей - про город, который добавился в число любимых.
Место на карте - и карта города, и билетики разные.





PS 1. Блогспот! ты заставил меня перейти на фликр для загрузки фотографий, пусть тебе будет стыдно. А мне неудобно вставлять фото -_-

PS 2. Мои скрап-альбомы занимают почти целую полку.. их уже 16! Не считая разрозненных страниц, которые мне лень собрать под одну обложку. Паника.

PS 3. Я же обещала, что пост будет длинный. Вот еще отступление, про английский - слово beautiful я выучила давно, когда впервые с ним познакомилась, но побуквенно - оно само по себе и ни на что не похоже. Я до сих пор мысленно проговариваю его, хотя могу написать не глядя и без того. А сейчас читаю историю англ. языка, там в главке про французское влияние приводится это слово, и до меня доходит - ну да, это же фр. красота + англ. суффикс, все логично:))

Пользуясь случаем, также передаю привет моим новым читателям. Надеюсь, вам тут понравится:)

21 комментарий:

  1. Настя, я дочитала ))))) альбом - супер! мне кстати кажется, что мы почти в одно время там были )))) только моя поездка была длиннее по времени и расстоянию )))) Вена на данный момент самый любимый город в Европе, мне там как нигде спокойно и уютно. но я еще не везде побывала, так что посмотрим ))))
    16 альбомов - вот это я понимаю! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "я еще не везде побывала" - у тебя грандиозные планы, похоже:)
      У меня нет одного самого любимого города, по-моему, везде хорошо. Но я тоже еще не везде была ;)

      Удалить
    2. хе-хе ))) у меня ж около 50 пунктов только обязательной программы )))))

      Удалить
  2. Насть..........., не ну я честно- люблю твой стиль и поражаюсь твоим альбомам всегда, но сегооооооооооооодня О_О....у меня ступор и шок.....
    А, кстати, я все прочитала на одном дыхании и пишешь ты чудесно! Четвертый разворот и городской пейзаж (прием с добавлением куска кроны дерева с фото на страничку) обвалил мое тело в обморок, как и просчет всех конструкций- раскладушек!
    В общем, ты крутой мастер альбомов! Этот- в любимчиках у меня! ШЕСТНАДЦАТЬ? Пойду плакать! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо
      Я обожаю разглядывать разные варианты раскладушек и секретов, записываю их, каждый раз хочу применить.. но практически всегда заканчивается это обычными открывающимися деталями.
      16 включают несколько обычных альбомов-дневничков, собранных на кольца из страничек, которые я тут показываю. Nothing fancy ^__^

      Удалить
  3. пост суперский! здорово было читать-понимать!)
    альбом- колоссальный труд! Респект!! альбом потрясающий- мощь!! замечательные, очень о разном фото, так интересно рассматривать и вникать... увлекательное путешествие))) спасибо от души от PF за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала и просмотрела пост на олном дыхании путешествия! Очень понравился тревел-альбом!

    ОтветитьУдалить
  5. Честно говоря, я альбом разглядывала несколько дней! Не закрывала вкладку, возвращаясь периодически к просмотру. Очень здорово! Понравилось и исполнение альбома, и эмоции, которые он несет! А еще интересно, что у меня Вена вызвала несколько другие эмоции и впечателения :))
    Спасибо и от PF!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо :)))
      Мне кажется, впечатления от разных мест обусловлены не только самим местом, но и нашим настроением, компанией и другими экстра факторами. Я не думала, что мне Вена понравится - я не фанатка имперского стиля и огромных зданий. А понравилась:))

      Удалить
  6. Очень, очень хороший альбом! Вдумчивый и вместительный, Такой будет приятно листать через много лето, вспоминая о прошлом :)

    Спасибо, что творите с блогом PaperFun!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный альбом!!! После того, как поделились такими интересными и вкусными впечатлениями, тоже захотелось в Вену))
    Спасибо, что творите вместе с PaperBoom!

    ОтветитьУдалить
  8. Бесподобно! Спасибо от Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  9. Альбом мега-шикарный! Его хочется рассматривать и рассматривать! А переплет такой интересный! У вас ссылочки не осталось какого-нибудь мк по нему?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Переплет несложный - в страницах и корешке (с двух сторон) делаются отверстия и через них протягивается лента. Надо только рассчитаться размеры правильно.
      Конкретный мк не могу посоветовать, я смотрела на ютубе видео по запросу matchbook mini album. Базовую конструкцию хорошо видно тут (бусинки нужны для пухлых страниц, у меня просто бумага). Можно сделать совсем просто как тут, например.

      Удалить
    2. Настя, спасибо огромное!))

      Удалить
  10. Настя, альбомчик замечательная! Думаю, что можно гордится, что сделано уже 16 альбомов! Это же потрясающая память о событиях. Молодец! :))

    ОтветитьУдалить
  11. Шикарно!!!!!!!!!!!!! Удачи в конкурсе от Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  12. Как интересно!!! Очень классный альбом, спасибо за подробности :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Масштабная работа!! И очень интересная))) а ещё - читала, как ты собираешь альбом, и улыбалась - ну точно как я!! Мне вот как раз нужно сейчас заскрапить майские... я в томительном ожидании бумаги!)

    ОтветитьУдалить
  14. Ну что же, я снова с удовольствием прогулялась по твоей Вене! ) Мне нравится твой подход к путешествиям!)

    ОтветитьУдалить